8 (383-55) 56-151

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

 

200x200uslugi 2

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон 101-ФЗ) Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением

земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

Закон 101-ФЗ не содержит различий между понятием земельная доля в праве. Понятие земельной доли в земельном участке сельскохозяйственного назначения закреплено в пункте 1 статья 15 Закона 101-ФЗ, в соответствии с которым земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со статьей 12 Закона 101-ФЗ, к сделкам, совершенным с долями в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Понятие земельной доли, определенное в пункте 1 статья 15 Закона 101-ФЗ распространяется также на доли в земельных участках, где число участников долевой собственности менее пяти.

В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 42 Федерального Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое ли нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в составе паевого инвестиционного фонда.

В соответствии со статьей 18 Закона 101-ФЗ документами, удостоверяющими право на земельную долю, является свидетельство о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Закона о регистрации, а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу Закона 101-ФЗ решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, при этом такие документы имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно статье 12 Закона 101-ФЗ без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению в праве завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации. Использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли. Учитывая изложенное, при применении положения пункта 3 статьи 24 Закона о регистрации имеет значение основание возникновения права собственности на земельный участок в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, либо путем образования в счет земельных долей, полученных в результате такой приватизации).

Таким образом, требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не подлежит применению и попадает под исключение, установленное ч.1 ст.42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Случаи применения форм договоров к сделкам по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения:

1. Нотариальному удостоверению не подлежат (форма договоров отчуждения простая письменная):

  1. Сделки по отчуждению земельных долей на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий;
  2. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, образованные впоследствии при выделе в счет земельных долей, в установленном законом об обороте порядке, в том числе все последующие сделки (вторая, третья и так далее).
  3. Нотариальному удостоверению подлежат (форма договора нотариальная);
  4. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, садовые, огородные дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства);
  5. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Курдяева Наталья Александровна (специалист 1 разряда межмуниципального Карасукского отдела)

© 2015 Официальный сайт Администрации Михайловского сельсовета Карасукского района НСО