8 (383-55) 56-151

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

 

200x200uslugi 2

О праве детей-сирот на получение жилья

Действующим законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из их числа, предусмотрен ряд гарантий с целью защиты их социальных прав. Одной из таких гарантий является предоставление жилого помещения.

Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый гражданин имеет право на жилище.

Статьей 8 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусмотрено, что органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Однако граждане указанной категории не должны являться нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений.

В целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей их законным представителям (руководители учреждений государственного воспитания, опекуны и попечители), а также лицам из их числа, необходимо обращаться в жилищные отделы администраций муниципальных образований органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 1 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей, имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

По достижении 18 лет у граждан вышеуказанной категории после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях, прекращения опеки (попечительства), окончания службы в Вооруженных Силах РФ, освобождения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, наступает право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда. Для этого следует обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования с заявлением о постановке на учёт в целях предоставления жилого помещений найма специализированного жилищного фонда.

Важно учесть, что гражданин, в прошлом относившийся к числу детей, оставшихся без попечения родителей, не может претендовать на получение жилого помещения, если он обратился с соответствующим заявлением после того, как достиг возраста 23 лет (п. 9 ст. 8 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот).

В случае неисполнения обязанности администрациями муниципальных образований, граждане указанной категории вправе обратиться в прокуратуру района с заявлением об обращении в суд с исковыми заявлениями в их интересах о возложении обязанности о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда.

Помощник прокурора

Карасукского района                    А.Ю. Дроздецкий

© 2015 Официальный сайт Администрации Михайловского сельсовета Карасукского района НСО