8 (383-55) 56-151

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

 

200x200uslugi 2

Ежегодно происходит масса пожаров в частном жилом секторе по причине неправильной эксплуатации и неисправности отопительных печей и дымоходов. За прошедший период текущего года в нашем городе и районе произошло 28 пожаров, исходя из этого количества пожаров, львиная доля выпадает на частный жилой сектор. Огнём уничтожено и повреждено  8 жилых дома, 15 надворных построек, 1 садовый домик.

В городе Карасуке в октябре месяце проводилась операция «Жилье». Государственными  инспекторами Карасукского района по пожарного надзора выявлены масса нарушений, основным из нарушений является неисправность отопительных печей, такие как: обвалившаяся штукатурка, отсутствие предтопочного листа, при установке дымовых труб не соблюдается противопожарная разделка и отступка от горючих материалов.

Проверялись наиболее горимые улицы города в частном жилом секторе. В ходе проверок было установлено, что некоторые домовладельцы не производят ремонт печей на протяжении нескольких лет. Либо пользуются услугами не квалифицированных печников, экономя на этом свои денежные средства, но при этом не задумываются о том, что при не правильной кладке печи, может произойти возгорание, что приведет к печальным последствиям. Есть и такие случаи, когда устанавливают металлические печи, не соблюдая при этом противопожарных требований, таких как противопожарная разделка и отступка от горючих материалов. Нередко бывает, что домовладельцы используют для растопки горючие жидкости, или вообще доверяют растопку и сам процесс топки своим малолетним детям. А также имеются случаи, что золу выгребаемою из отопительной печи высыпают под жилые дома и  хозяйственные постройки (сараи, гаражи).

В результате чего происходят пожары, при этом люди получают ожоги разных степеней тяжести.

 В октябре  этого года произошло 4 пожара основными причинами пожаров стало нарушение ППБ при эксплуатации отопительной печи.  Так гражданка Б. складировала золу вплотную к надворным постройкам, в результате чего произошел пожар, повредивший надворные постройки, а также гражданин Ф. эксплуатировал отопительную печь в бане с нарушениями, в результате  повреждена баня.

Бывают и трагические случаи, когда на пожарах погибают люди. За прошедший период этого года на пожарах погибло 3 человека.

Так, например, в феврале месяце в городе Карасуке на улице М. Горького произошел пожар, в результате которого уничтожен жилой дом и унесший из жизни двух человек.

Отопительный сезон только начинается, и для того чтобы избежать пожаров, жителям частного сектора необходимо:

- не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-  перекаливать печи.

А золу и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное безопасное место.

В заключение хочется напомнить, что в случае обнаружения пожара нужно сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Телефон вызова пожарной охраны - 01, с мобильного телефона - 010.

Инспектор ОНД по Карасукскому району

УНД ГУ МЧС России по Новосибирской области

майор   внутренней  службы    Алексеев А.А.

© 2015 Официальный сайт Администрации Михайловского сельсовета Карасукского района НСО